О пользе "живого пива"

 

О "живом пиве"

Пиво – это напиток, который обладает не только освежающими свойствами, но имеет и значительную питательную ценность. В нем содержится: небольшое количество алкоголя, углеводы, белковые вещества, аминокислоты, минеральные вещества, органические кислоты, а также ферменты и витамины.

Калорийность 100г пива, в зависимости от сорта, составляет 180-335 кДж (44-80 ккал). По этому показателю пиво приближается к молоку, калорийность 100г которого составляет 285 кДж (68 ккал). 

Благодаря своему богатому химическому составу пиво является скоропортящимся продуктом. Поэтому с целью увеличения срока его хранения заводы, как правило, подвергают пиво специальным методам обработки. Это дает увеличение стойкости, но приводит к определенным изменениям состава и вкуса. Пиво, которое не подвергалось такой обработке, называют «живым». Несомненно, вкус его мягче и оно более полезно для человека. 

Но особенно ценно потребление «живого» неосветленного (не фильтрованного) пива. В таком пиве содержится небольшое количество пивных дрожжей, которые благодаря своему богатому химическому составу и высокому содержанию витаминов представляют большую физиологическую ценность и обладают лечебными свойствами. 

В дрожжах содержится большое количество легко усвояемых белков, в составе которых 5 основных аминокислот: аргинин, гистидин, лизин, триптофан и тирозин. 

Дрожжи очень богаты минеральными веществами: фосфором, калием, кальцием, магнием, железом, медью, цинком и другими. Много в дрожжах углеводов, жиров и других ценных веществ. 

Особенно ценны пивные дрожжи своим витаминным составом. В них содержатся такие витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), РР (никотиновая кислота), пантотеновая кислота, В с (фолиевая кислота), Н (биотин), инозит, Е (токоферол), провитамин Ф(эргостерин). 

Благодаря высокому содержанию витаминов и богатому химическому составу пивных дрожжей потребление «живого» не фильтрованного (не осветленного) пива способствует улучшению обмена веществ и хорошему самочувствию. 

Кроме того, «живое» не фильтрованное пиво отличается мягкой горечью, гармоничным вкусом и высоким содержанием углекислого газа. 

Такое пиво является лечебным при фурункулезе и других заболеваниях обменного характера. 

Поэтому пейте неосветленное пиво и будьте здоровы! 

Доктор технических наук Национального Института Пищевых Технологий 
Емельянова Нина Александровна

 


 

Позабудь про докторов!

Кто не любит пива? По-моему, таких людей очень мало. Добрая кружка пива снимает стресс, помогает расслабиться, возрадоваться жизни. Специалисты Института пивоварения, исследовавшие влияние пива на здоровье человека, относят пиво к продуктам, необходимым человеку для жизнедеятельности, потому что в нем содержаться те вещества, которые требуются нашему организму: вода, сахариды, белки, биоэнергетические элементы. 
Конечно, в пиве есть алкоголь. Но по сравнению с другими напитками, его содержание в пиве достаточно низкое. Современные научные исследования показали, что такая концентрация и разумные дозы приема пива дают антистрессовый эффект, усиливают кровообращение, снижают риск сердечных заболеваний. Под разумной дозой подразумевают ежедневную кружку пива.

При этом необходимо делать поправки на индивидуальность человеческого организма и помнить: еще основатель фармацевтики Парацельс предупреждал, что определенное вещество может быть ядом и лекарством – все зависит от дозы, от веса, возраста того, кто его принимает.

Так вот, вашу меру вы должны определить сами. Пиво, в отличие от других алкогольных напитков, приблизительно на 92% состоит из воды и поэтому прекрасно утоляет жажду и препятствует обезвоживанию организма, которое обычно происходит под влиянием алкоголя.

Пиво питает человека витаминами и минеральными элементами. Пиво не содержит жиров, и медицина это приветствует, но благодаря содержащимся в нем сахаридам его можно назвать источником энергии. Отличительным качеством экстрактных соединений пива является их легкая усвояемость – 95%.

В некоторых странах, например в Германии, пиво с низким содержанием алкоголя рекомендуется употреблять спортсменам, так как оно моментально возвращает энергию после длительных нагрузок.

Ода пивным дрожжам.

Наверное, многие удивятся: пиво – от недугов? Разве пиво – это лекарство?

Если мы говорим о натуральном пиве, как мы его называем живое пиво, то это действительно так. Потягивая ароматный янтарный напиток, изготовленный в домашней пивоварне, Вы не только получите удовольствие, но и принесете неоценимую пользу собственному здоровью.

Польза эта действительно велика хотя бы потому, что пиво, как мы уже говорили, изготавливают на основе пивных дрожжей. А пивные дрожжи это настоящее чудо природы. Этот продукт настолько богат разными полезными веществами, что он просто не может не обладать лечебными свойствами. Причем лечебный эффект от применения пивных дрожжей зачастую превосходит действие лекарств – еще бы, продукт-то этот натуральный, а значит, без побочных эффектов и без нежелательных вредных воздействий.

Ведь только в составе такого естественного природного продукта, как пивные дрожжи, все полезные вещества, включая и витамины, самой природой подобраны в наиболее гармоничных пропорциях, благодаря чему все полезные свойства витаминов проявляются наиболее полно. Никакой искусственно синтезированный продукт не может действовать столь же эффективно.

А ведь кроме витаминов в пивных дрожжах содержаться еще и минеральные вещества, и микроэлементы, и еще много полезного. К примеру, калия, фосфора, кальция, железа в пивных дрожжах содержится гораздо больше, чем в таком безусловно полезном продукте, как зерна пшеницы. Насколько это важно, судите сами: калий, как мы уже говорили, необходим для нормальной работы сердечной мышцы и нервной системы, фосфор нужен для нормального образования и восстановления костных тканей, а также для кроветворения и работы нервных клеток, кальций входит в состав костей и крови, железо необходимо для образования кровяных клеток. Вряд ли вы еще где-нибудь найдете другой продукт, в котором все эти важные для организма вещества содержались бы в таком количестве и в таких гармоничных пропорциях, как в пивных дрожжах.

Но польза пива вовсе не сводится к пользе пивных дрожжей. Этот продукт еще полезнее, еще богаче по своему составу, и только в том случае если он приготовлен в домашних условиях и не подвергался химической обработке для хранения и транспортировки.

Специалисты относят пиво к самым здоровым продуктам, которые только удается употреблять в пищу. Связано это с натуральным сырьем и методом пивоварения, который мы вам предлагаем.

Экстракт пивоваренного солода – основное сырье для домашнего пива

Пищевая и биологическая ценность напитков определяется их химическим составом. Основным сырьем для домашнего пива является сухой солодовый экстракт. Готовится он из пивоваренного солода – пророщенных в специальных условиях зерен пивоваренных сортов ячменя.

Известно, что при проращивании злаков, в зерне активизируются ферменты, под действием которых происходит гидролиз (расщепление) крахмала, белков, некрахмальных полисахаридов и др. веществ. В результате этого образуются низкомолекулярные, легко усвояемые организмом вещества: декстрины, сахара, водорастворимые белки, аминокислоты, органические кислоты и др.

При солодоращении зерна активизируются и накапливаются витамины, особенно группы В.

Из солода готовится сусло, т.е. приготовленная по специальной технологии водная вытяжка – экстракт, в которой содержатся указанные выше вещества.

Полученное сусло затем высушивается на распылительных сушилках, и получается сухой солодовый экстракт – порошок, который и является основным сырьем для домашнего пива, которое готовится в пивоварне.

Известно, что макро- и микроэлементы играют важную роль в нормальном развитии и жизнедеятельности организма человека. В ячменном солодовом экстракте содержатся кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, железо и медь. Кроме того, в состав гормонов и витаминов экстракта входят микроэлементы.

Необходимо отметить, что углерод, водород, азот, кислород, фосфор и сера входят в состав белков и составляют основу жизни на земле. Кальций, фосфор и магний обеспечивают построение опорных тканей. Железо и медь принимают участие в кроветворении. Кальций и натрий влияют на водный обмен организма. Магний принимает участие в нормализации состояния нервной системы, стимулирует желчевыделение. Цинк играет важную роль в дыхании, повышает распад жиров.

Основное количество сахаров в солодовом экстракте представлено мальтозой, глюкозой и фруктозой.

Наиболее ценной составной частью пищевых продуктов являются белковые вещества (особенно низкомолекулярные) и аминокислоты. В ячменно-солодовом экстракте на долю низкомолекулярных белков приходится 50%. А из 15 обнаруженных свободных аминокислот наибольшее содержание составляют 8: глютаминовая кислота, аланин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, гистидин и тирозин.

Ценность пищевых продуктов определяется не только калорийностью, но и содержанием биологически активных веществ, среди которых важное место принадлежит витаминам. Ячменно-солодовый экстракт отличается высоким содержанием таких витаминов: С, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), РР (ниацин), Н (биотин).

Как видно из вышесказанного, сухой солодовый экстракт отличается богатым химическим составом, представляющим значительную ценность для человеческого организма. Поэтому и приготовленное из него в мини пивоварне домашнее пиво будет не только освежающим напитком, но и обладающим лечебно-диетической ценностью. 

Доктор технических наук Лауреат Государственной премии в области науки и техники 
Емельянова Н.А.

Телефон: 7 (495) 648-81-12   E-mail: pivovary@mail.ru