Как сделать медовуху

   

Превосходный аромат и удивительная мягкость, — вот что отличает медовуху от других крепких напитков. И именно эти свойства делают ее очень популярной сегодня. Медовуха — это сладковатый напиток золотистого цвета, который изготавливают как в Суздале и Алтайском Крае, так и в Санкт-Петербурге. Рецептов изготовления этого напитка очень много, так что даже самый заядлый гурман сможет выбрать что-нибудь по своему вкусу. Изготовить продукт в домашних условиях совсем не сложно. Достаточно лишь иметь главный ингредиент — мед.

Медовуха с хмелем

Изготовить медовуху в домашних условиях можно при помощи меда, воды, пряностей и дрожжей, — сочетание этих ингредиентов и придает напитку его неповторимый вкус. Люди, предпочитающие алкоголь с горьковатым привкусом, могут добавить, в качестве дополнительного ингредиента, хмель. В количестве: около 5 грамм на 2 литра воды. Также необходимо добавить триста грамм меда и чайную ложку сухих дрожжей.

Начать приготовление медовухи лучше всего в эмалированной кастрюле, в которой кипятят воду, а затем добавляют мед. При изготовлении смесь помешивают, во избежание пригорания меда. Кипятить полученную жидкость нужно в течение трех-пяти минут, а образующуюся пену обязательно нужно снимать.

Во время варки необходимо быть предельно осторожным, т. к. некачественный, теплый или засахаренный мед может воспламениться при попадании на огонь. Однако соблюдение этих мер предосторожности совсем не означает, что при изготовлении медовухи нельзя использовать слегка подпорченный сладкий ингредиент. Не зря ведь, в древние времена, мед, который уже нельзя было употреблять в чистом виде, утилизировали посредствам приготовления крепкого напитка.

Когда на поверхности перестает образовываться пена, — можно добавлять в сладкую воду хмель и другие ингредиенты по вкусу (к их числу можно отнести корицу или, например, мускатный орех). Затем все перемешивают, снимают кастрюлю с огня и накрывают крышкой.

И, наконец, последний ингредиент — дрожжи. Обычно используют сухие, из магазина, однако в таком виде их добавлять нельзя. Для начала дрожжи нужно развести в теплой сладкой воде. Как только на поверхности начнут образовываться пузырьки, — можно считать, что они готовы к использованию. Далее следует добавить дрожжи в кастрюлю со смесью воды, хмеля, меда и пряностей. Помните, что температура этой смеси не должна быть выше 45°С. Если это условие не будет соблюдено, то дрожжи попросту погибнут. Самая оптимальная температура — 35°С. Если ни на одном из этапов приготовления Вы не допустили ошибку, то спустя пару часов в емкости начнется процесс брожения, на что укажет образование пены.

Далее следует оставить емкость на несколько дней и обеспечить отвод воздуха. После этого нужно перелить жидкость в стеклянную банку и дождаться, когда процесс дображивания будет завершен. Признаком этому будет служить гладкая поверхность напитка.

Вот и все. Теперь можно разливать в бутылки и потчевать отменной медовухой близких.

Медовуха с пряным вкусом

А вот любителям изысканных напитков можем предложить рецепт медовухи с богатым, насыщенным вкусом. Рецепт изготовления несложен: мед (750 г), дрожжи (10 г), яичный белок (1 шт), гвоздика (2 шт), мускатный орех (1 ч. л.), щепотка имбиря, вода (3 л). Если желаете, то можно добавить еще немного корицы.

Сначала необходимо смешать мед с белком. Затем нужно залить водой, поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Далее огонь убавляем и добавляем пряности, а затем варим смесь еще на протяжении 40-50 минут. В это время крышку закрывать не нужно. Напиток уварится примерно в полтора раза и станет прозрачным. Только после этого можно снимать его с огня.

Только когда будущая медовуха остынет до комнатной температуры, ее следует процедить через сито и марлю. После этого жидкость необходимо перелить в емкость и добавить дрожжи. Все это перемешивают, накрывают марлей и ставят в темное теплое место. По истечении одного дня, после того как продукт напитается воздухом, его можно закрывать крышкой и переставить в темное прохладное место на 5-6 месяцев. После этого процесс приготовления медовухи можно считать завершенным, а полученным напитком можно смело угощать близких и друзей.

Телефон: 7 (495) 648-81-12   E-mail: pivovary@mail.ru