В чем секрет «живого» пива?

    

В последнее время все чаще стал появляться интерес у людей к пиву, однако многие из них даже не имеют представления о том, каким должен быть настоящий пенный напиток. Гурманы же в свою очередь не устают повторять, что «живое» пиво стоит того, чтобы его попробовать. Несмотря на то, что большинство ценителей его так хвалят, термина «живое пиво» Вы не сможете найти ни в одной профессиональной литературе о пивоварению. В чем же все-таки дело?

Почему так сложно найти в магазинах «живое» пиво?

Прежде всего хочется отметить, что изначально все пиво можно назвать «живым». Все дело в том, что пивные дрожжи играют весьма немаловажную роль, ведь именно в процессе брожения пиво приобретает свои вкусовые и ароматические качества, которые и отличают его от других напитков. Брожение - это процесс жизнедеятельности микроорганизмов, который будет проходить до тех пор, пока у них есть пища. В свою очередь это может повлиять на сроки хранения напитка, а также на его вкус и аромат.

Именно поэтому крупные пивоваренные заводы пытаются повлиять на срок хранения пива посредством уничтожения микроорганизмов или замедления их жизнедеятельности. Например, чаще всего подобные предприятия используют такие способы, как пастеризация, консервирование или фильтрация. А такие методы обработки, по мнению гурманов, уничтожают истинный вкус пива.

Где можно приобрести «живое» пиво?

Из всего изложенного выше можно сделать вывод, что пиво, не подвергшееся обработке, может считаться «живым» и его вполне можно изготовить собственноручно.

Многие рестораны, пабы или клубы, предлагающие такой напиток, закупают его у владельцев частных мини-пивоварен. Также нельзя не отметить, что настоящее «живое» пиво невозможно сохранить на протяжении длительного времени, обычно его срок хранения не превышает одной недели. Пенный напиток не пастеризуется и при его производстве не используют консерванты, поэтому пиво сразу разливают по кегам и отправляют заказчикам, которые тут же разливают напиток в кружки посетителей.

Однако тут нужно внимательно следить за тем, что написано на этикетке, потому что некоторые производители называют «живым» пастеризованное пиво или напиток, срок хранения которого увеличен за счет добавления консервантов. Некоторые покупатели уверены, что пьют действительно вкусный напиток, а производитель может не беспокоиться, что пиво может испортиться по прошествии недели. Однако стоит помнить, что «живым» можно считать только непастеризованное пиво.

Стоит ли тратить свое время на поиски «живого» пива?

Некоторые ответят утвердительно, а некоторые скажут, что в нем нет ничего особенного, но по вкусовым и ароматическим качествам оно будет отличаться от пастеризованного. Выбор за Вами.

К примеру, в западных странах особого ажиотажа вокруг «живого» пива не наблюдается, однако, ценители пенного напитка скорее отдадут предпочтение непастеризованным напиткам, изготовленным на небольших частных пивоварнях. Выбор обусловлен еще и тем, что владельцы мини-заводов подходят к процессу пивоварения с творческой стороны и следят за качеством своего пива.

Телефон: 7 (495) 648-81-12   E-mail: pivovary@mail.ru