Лагер и эль

  

Для приготовления пива в бытовых условиях не обойтись без солода, хмеля, воды и, конечно, души пивовара. А основополагающим ингредиентом можно назвать дрожжи. Без них напиток, сваренный с добавлением солода и хмеля, вряд ли можно назвать пивом. Именно этот ингредиент определяет не только качество, но и тип готового напитка. В процессе приготовления дрожжи добавляют в сусло, что в итоге приводит к получению настоящего пива с пушистой пеной и определенным содержанием алкоголя. От того, какому виду дрожжевых грибков Вы отдадите предпочтение, зависит будете ли Вы наслаждаться в конечном итоге лагером или элем.

Выбирая ингредиент, который лучше всего проявляет себя при пониженной температуре (5-14 °С), и соблюдая все технологические тонкости, Вы получите лагер. В процессе брожения грибки опустятся на дно емкости, что приведет к образованию осадка.

Стоит помнить, что изготовление лагера в домашних условиях - занятие не из легких. В подготовленное сусло необходимо добавить дрожжи, после этого полученную смесь переливают в емкость, где она будет бродить при определенной температуре примерно неделю. Режим должен строго соблюдаться на протяжении всего времени, иначе из-за окисления напиток может быть испорчен.

После завершения процесса брожения необходимо отделить дрожжи и полученную смесь перелить в емкости с повышенным давлением для дображивания. Этот процесс может длиться от 20 до 120 дней, а иногда и дольше, при пониженной температуре. И только после этого готовый напиток можно разливать в бутылки или бочки.

Процесс приготовления эля несколько иной, т.к. дрожжи абсолютно комфортно чувствуют себя вне холодильника. Хранение при комнатной температуре также не особо отразится и на вкусовых качествах готового напитка. Специальное оборудование и соблюдение температурного режима не требуется. Именно поэтому данный тип пива был широко распространен в средневековых тавернах. А любители домашнего пивоварения приобретают свой опыт, начиная именно с него.

Приготовление эля начинается с подготовки солода. Для этого лучше использовать пшеничные зерна (можно использовать и другие злаки, но вкус пива может отличаться), которые рассыпают на противне и заливают водой, а после того, как они прорастут - высушивают и перемалывают грубым помолом.

Полученный солод пересыпают в воду (пропорция - 1:3), добавляют хмель и отваривают на протяжении одного-двух часов. После этого сусло охлаждают и добавляют туда специи по вкусу (это могут быть: мед, изюм или пряности). Затем емкость с полученной смесь оставляют открытой на некоторое время (6-7 часов), чтобы дать будущему напитку насытиться кислородом. Далее в него добавляют дрожжи и накрывают тканью. Начинается первичная ферментация. По истечении суток напиток можно будет разлить по бутылкам, предварительно процедив. Процедура не сложна и не требует никаких особых навыков и знаний. Справится с ней сможет каждый.

Тип солода и штамм дрожжей определяют в последствии стиль напитка. Гурманам стоит присмотреться также и к разновидностям хмеля. К примеру, наиболее популярные - лагер и пилзнер изготавливают исключительно из жатецкого хмеля.

Телефон: 7 (495) 648-81-12   E-mail: pivovary@mail.ru